新百胜平台网上安卓
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

行走雪域高原,见证崭新西藏——纪念西藏和平解放73周年

2024-05-24 18:05来源:国家新闻网

新百胜平台网上安卓>>>「葳33103337」

新百胜平台网上安卓

新百胜平台网上安卓

新百胜平台网上安卓

  奋进七十三载,雪域高原沧桑巨变。

  1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)签订,宣告西藏和平解放。从此,西藏人民永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,与全国各族人民一道走上了团结、进步、发展的光明大道。这份彪炳千秋、利泽万代的历史功绩,值得永远铭记。

  作为记者的我们,曾从历史中翻看西藏进行民主改革,百万农奴翻身得解放,社会制度实现历史跨越,走向繁荣光明。如今,我们行走雪域高原,见证其生态保护、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴……所见所闻是在新时代党的治藏方略引领下,各项事业取得了全方位进步、历史性成就的崭新西藏。

  1930年出版的《西藏始末纪要》中形容西藏的道路:“乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态。”和平解放以来,西藏逐步建立起涵盖公路、航空、铁路等多种运输方式的综合立体交通网络。依托交通发展“红利”,西藏发展迎来更多机遇。

  每年的三四月份,都会有大批游客不远千里一睹林芝春色。更好地把游客“引进来”,便捷的交通是基础。川藏铁路拉林段开通运营,拉林铁路上的高原复兴号迎接游客,为林芝旅游业再添动力;米林机场航班日趋密集,有10余条航线通达北京、成都、重庆、广州等10余座城市;另外,自驾川藏线是很多游客的首选,一路走一路玩,也可选择走青藏线,体验不一样的风景,而且林拉高速开车只需4小时……同时,林芝桃花节蕴含的巨大商机,正进一步促使旅游业提质升级。 

  我们行走在西藏,用笔和镜头记录下的不只是高原风景的壮阔秀丽,历史沉淀的古朴光辉,民族风情的绚丽多彩,更是片片桃花铺就乡村的致富路,绘就一幅生态与现代气息融合、人与自然和谐共处的美丽画卷。

  曾经的旧西藏,没有一所现代意义上的学校,适龄儿童入学率不足2%,文盲率高达95%以上。如今,西藏建立15年公费教育政策体系,先后21次提高教育“三包”标准,义务教育巩固率达97.73%。

  在那曲市索县,怒江河畔西昌乡小学的教室里传出阵阵读书声,兴趣班上的扎木念飘扬着动人旋律。周日的下午,来送孩子上学的村民开着汽车、摩托车纷纷到达。帕尔肖村村民丁增洛西帮女儿们拎着行李走向校门。他说:“五个孩子三个在住校,而且一分钱不用交,全都由国家承担。孩子喜欢到学校里来。”村支书罗加的儿子考上了西藏藏医药大学,女儿的奖状贴满半个墙面。他自豪地说:“学习的事情我们都鼓励。”

  我们行走在西藏,用笔和镜头记录下的,不只是校园里的师生和教学环境,更是西藏的教育发展给人民群众带来的实实在在的获得感、幸福感,是知识和现代文明正在抵达祖国的每一寸土地,一寸都不少!

  西藏是重要的国家生态安全屏障,保护好青藏高原生态是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  曾经的山南扎囊县,荒滩和风沙一直困扰着当地人的生产生活。北京第三、四批援藏干部马卫红回忆2001年第一次去扎囊县朗赛岭的时候,“风沙非常大,我当时穿的黑色风衣上吹了一层沙土,衣服几乎成灰色的了。”

  经过几十年不懈努力,现在的山南市已在雅鲁藏布江(贡嘎县至桑日县)两侧筑起了宽600米至1500米、长160公里,总面积约为150平方公里的“绿色长城”,成为全国防沙治沙综合示范区。防沙治沙期间,山南市坚持绿色发展,在沙区培育沙生植物资源基地,初步形成了以营林绿化、饲料、中药材、经济林果、沙漠旅游为重点的特色产业。马卫红说:“如今,我们再去的时候,朗赛岭已经成了一片绿洲的米粮川了。”

  我们行走在西藏,用笔和镜头记录下的不只是羚羊在铁路桥下奔跑,野生动物偶尔闯入山村里,城市绿地、公园的面积增加,植被茂盛的青山绿水,更是党中央重视生态文明建设,青藏高原生态环境更加美好,是百姓真正享受到生态文明建设发展红利,过得幸福而充实!

  和平解放前,西藏90%以上的人没有自己的住房,过着衣不蔽体、食不果腹的生活。新时代,西藏经济社会发展站在新的历史起点上。

  北京第四批援藏干部魏建华,二十年前在拉萨市尼木县任副县长,之后调藏工作,经历了西部大开发、脱贫攻坚、乡村振兴等政策契机,见证了西藏基础设施的日益完善,经济社会的跨越式发展。他说,“刚到尼木时,县城只有一条南北路200多米,东西路100多米,呈‘丁’字状。城里还经常停电停水,菜店只有为数不多几种蔬菜,水果种类很少。街头只有几个小超市、小饭店、小茶馆。”二十年过去,他骄傲地看着尼木县城发生蝶变,道路“三横三纵”,街头商铺林立。平谷大桃引种成功,吞弥现代农业园区的百余栋大棚,食用菌、黄瓜、南瓜等种类丰富,车厘子、草莓种植成功,丰富了群众餐桌,带动了农民增收。

  我们行走在西藏,用笔和镜头记录下的,不只是鳞次栉比的生态文明小康村,群众餐桌上丰富的菜品食物,更是在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比!

  我们一直坚持用镜头观察着,用手中的笔记录着,见证着在中国共产党领导下,西藏历史在不断书写新的篇章,并坚信着,西藏的明天必将更加美好。(中国西藏网 文/王茜)

【编辑:刘阳禾】
【责任编辑:delphi论坛】
相关新闻